sábado, 21 de junho de 2008

COUVE



Existem mais de 400 variedades e com propriedades distintas. Excelente fonte de vitaminas e sais minerais. Nutritiva e terapêutica, é benéfica para a pele e protege contra o cancro.

Provavelmente originária da Ásia Menor, a couve é apreciada pela antiguidade clássica. Pensadores gregos como o Horácio, Plínio e Pitágoras cantaram as suas virtues, enquanto que os romanos diziam que a couve combatia a melancolia. Segundo o agrónomo latino Caton este legume também ajuda a dissipar a embriaguêz. A couve é considerada um importante produto de fitoterapia, para mais de 100 problemas de saúde.

QUALIDADES ALIMENTARES E VIRTUDES TERAPÊUTICAS

  • Contêm substancias protectoras, como antioxidantes, isotiocinatos e diotioltionas, que favorecem a acção de certos mecanismos inibidores do cancro.
  • Tem um alto valor alimentar, tem sais minerais como o cobre, que favorece a assimilação do ferro, enxofre, eficaz contra a seburreia da pele, cálcio, presente sobretudo nas folhas externas, e o potássio, estimulador da função intestinal.
  • É rica em provitamina A, vitaminas B3, B6, B9, C, K, e U.
  • A couve é aperitiva, remineralizante, reconstituinte e purificada do sangue, devendo fazer parte da alimentação dos diabéticos.

ESTADOS E PROBLEMAS DE SAÚDE QUE PODE BENEFICIAR

Em uso interno:

  • Alcoolismo, anemia, afonia.
  • Artrite, cálculos renais, obstipação.
  • Cirrose, diabetes, desinteria.
  • Colite, gastrite e inflamação ou ulcerações gastrointestinais.
  • Prevenção de cancro (cólon, estômago, esófago, pulmão, recto e vesícula).

Em uso externo:

  • Dermatites, eczema, urticária, psoríase, acne, furúnculos e impingens.
  • Angina, bronquite, queimaduras ligeiras.
  • Contusões, entorses, hemorróidas.
  • Dor de cabeça, picadas de insectos, febre.
  • Feridas superficiais, reumatismos.

MODO DE CONSUMO

  • A couve consome-se crua, cozida ou fermentada.
  • Sob a forma de sumo (a couve branca é mais agradável), possui propiedades de emagreciment e é indicado para as peles gordurosas.
  • Xarope: utilizado contra a tosse.

Comam couves.

Beijos Cristina

Bibliografia: revista performance junho 2008

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