Existem mais de 400 variedades e com propriedades distintas. Excelente fonte de vitaminas e sais minerais. Nutritiva e terapêutica, é benéfica para a pele e protege contra o cancro.
Provavelmente originária da Ásia Menor, a couve é apreciada pela antiguidade clássica. Pensadores gregos como o Horácio, Plínio e Pitágoras cantaram as suas virtues, enquanto que os romanos diziam que a couve combatia a melancolia. Segundo o agrónomo latino Caton este legume também ajuda a dissipar a embriaguêz. A couve é considerada um importante produto de fitoterapia, para mais de 100 problemas de saúde.
QUALIDADES ALIMENTARES E VIRTUDES TERAPÊUTICAS
- Contêm substancias protectoras, como antioxidantes, isotiocinatos e diotioltionas, que favorecem a acção de certos mecanismos inibidores do cancro.
- Tem um alto valor alimentar, tem sais minerais como o cobre, que favorece a assimilação do ferro, enxofre, eficaz contra a seburreia da pele, cálcio, presente sobretudo nas folhas externas, e o potássio, estimulador da função intestinal.
- É rica em provitamina A, vitaminas B3, B6, B9, C, K, e U.
- A couve é aperitiva, remineralizante, reconstituinte e purificada do sangue, devendo fazer parte da alimentação dos diabéticos.
ESTADOS E PROBLEMAS DE SAÚDE QUE PODE BENEFICIAR
Em uso interno:
- Alcoolismo, anemia, afonia.
- Artrite, cálculos renais, obstipação.
- Cirrose, diabetes, desinteria.
- Colite, gastrite e inflamação ou ulcerações gastrointestinais.
- Prevenção de cancro (cólon, estômago, esófago, pulmão, recto e vesícula).
Em uso externo:
- Dermatites, eczema, urticária, psoríase, acne, furúnculos e impingens.
- Angina, bronquite, queimaduras ligeiras.
- Contusões, entorses, hemorróidas.
- Dor de cabeça, picadas de insectos, febre.
- Feridas superficiais, reumatismos.
MODO DE CONSUMO
- A couve consome-se crua, cozida ou fermentada.
- Sob a forma de sumo (a couve branca é mais agradável), possui propiedades de emagreciment e é indicado para as peles gordurosas.
- Xarope: utilizado contra a tosse.
Comam couves.
Beijos Cristina
Bibliografia: revista performance junho 2008
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